| 香港仙人掌會 | 花友種植天地 |
香港仙人掌會
- 更多資料 -
會的歷史
活動情況
花展攤位

七十年代,多肉植物都是從外國進口。當時的發燒花友首推梁傑雄、鄭卓槐及潘玟諾先生。他們喜歡四處探訪、互相交流和交換品種。這期間亦有人從日本帶進植物,將日本的多肉植物品種引進來港。同時代出現一位綽號叫「鬼佬王」,他經常到英國探親旅遊,返港時亦會帶大量仙人掌及多肉植物回來,他的植物多是購於歐洲各地。而當時能參考的書籍不多,只有一本天書,由祁奎於民國六十四年編著的「多肉質植物園藝分類與栽培」。

八十年代中期,仙人掌及多肉植物在香港盛極一時,同時亦出現了一群發燒友,當中的梁傑雄、鄭卓槐及潘玟諾先生為首,連同一班約四十人於一九八四年正式成立香港仙人掌會。首屆主席則由梁傑雄會長擔任,設址於美孚新 村。繼往幾年,會方積極招攬會員,並在香港花卉展覽期間大力推廣,舉辦不同的講座。

九十年代初,乘著過往幾年的努力,種植水平不斷提高,當時民間亦盛行種仙人掌,盛極一時。最突出的花友如麥席珍校長及黃耀香老師。而當時的商人也在旺角花墟開設肉質植物專門店,品種來自美國、日本和德國。資深愛好者麥志景先生還一連編著了三本肉質植物的著作。可謂貢獻良多。到九十年代中期,人口遷移,一群愛好人仕遷居上樓,因環境所限,無法繼續栽種,被迫放棄,種植仙人掌及多肉植物的潮流淡了下來。

二零零零年代,種植肉質植物並不普及,但還有一班愛好者,最顯露頭角的有副會長陳錦強醫生、李德強及張志雄先生。他們經常在美國、日本及德國搜羅罕有珍品。

肉質植物類品種來自世界各地,包括美洲、非洲、亞洲及歐洲,要懂得每個品種的特性,並不容易,尋找資料也很艱難。通常多是一些英文書籍及日文書籍,漢語的文憲則少。近期台灣及大陸不斷出現了許多小型的仙人掌及肉質植物的參考書,但因中港台三地對品種名稱各異,初學者有時難以捉摸。

今時仙人掌會會長李騰琪先生在花壇矗立三十多年,一份熱誠加一份執著,實為難得。他對每一個品種的認識、種植方法、休眠期等資料,瞭如指掌。他對學名歷歷在目,記憶猶新,一訊間盡能說出眼前品種、學名、栽種方法、休眠期等,實為多肉植物種植的老前輩和奇才。
| 香港仙人掌會 | 花友種植天地 |