| 奇妙有趣的多肉類植物 | 仙人掌科植物 | 多肉植物品種 |

多肉植物主要分成春夏及秋冬兩類的生長季節。故有稱為夏型種及冬型種。

多肉類植物很多都造型奇特有趣,具有良好的抗旱能力。
因為這個植物臚丑A在它的根、莖或葉可以儲存水份,用來抵抗乾旱,肉質化的根、莖或葉幫助它們在惡劣的氣候環境中求生存。目前已知若有50幾個科的植物已列入多肉植物成員,值得種植者留意是仙人掌科是多肉植物家族的成員。

 
多肉植物原產地

多肉植物主要原產於非洲、中亞及南北美洲。其中南非南部地區的氣候特殊,有全球最多的百合科與番杏科多肉植物品種,遍地皆是。而位於非洲東南方對外海域的馬達加斯加島,因脫離大陸,島上獨自演化了許多獨特的大戟科與夾竹桃科多肉植物,是世界多肉植物的寶庫。

 

形態特徵與生存關係

多肉植物的肉質部分多在於葉、莖、根等部份。有些葉片肥厚似花瓣形,例如景天科大部分品種;而菊科中圓球狀如綠之鈴﹔莖部粗壯的有夾竹桃科中的象牙宮、大戟科的虹彩閣;有些品種莖肥胖如球形如擬啼玉、帝玉,或是莖膨大成塊莖如惠比須笑(夾竹桃科)、龜甲龍(薯蕷科)。

其實有一些多肉植物也有刺的。多肉植物因為有儲存水份及養分的能力,便容易成為動物吞噬的對象,故此一些品屬經進化中發展出一套自我保護的方式,最常見的的就是長刺,如龍舌蘭屬的葉片邊緣有鋸齒、亞龍木(龍樹科)則在樹枝上長滿尖刺。另一種方式就是隱藏自己,如石頭玉(番杏科)靠著頂面的花紋,籍保護色混生在沙礫土堆中來保護自己,避免受動物的吞吃。

若然植物葉片上被滿白粉或偏銀白的外皮,都可以減少強列日照下吸熱的效應,即這些植株可以多曬。葉面上有細絨毛者可以防禦強烈的紫外線、禦寒、亦有凝聚水氣的功能。與此同時,葉或莖上的刺不僅保護植物,還可凝聚水分,使水點順流到土裡供根部吸收。

多肉植物很多都可開出花朵,花形依科屬有很多不同的外型,而且很多都是鮮豔。但是開花會消耗很多的養分和水份,為了節少消耗和有最大的效益,大部分多肉植物(仙人掌也是如此)選擇在雨季短期內開出大量鮮豔的花朵,耀眼的鮮花能夠盡最短時間吸引到昆蟲協助傳播花粉,讓其授粉,傳宗接代。

 

合適的栽培環境

種植多肉植物,不一定是越熱越好。

不少熱帶地區在夏天雖然白天溫度可以高達攝氏40度以上,但是夜晚卻只有10度左右的低溫,但香港夏天整日持續的高溫悶熱狀況,對不少多肉植物來說,實在太熱了,若種植環境不通風,濕度又高,更易令植株生長不良。反而在春秋冬三季裡,日間有微微溫暖的陽光,晚上略為涼爽的氣候,平時濕度不高,清爽涼快,更適合它們的生長。

另外亦切勿認為多肉植物必然是越曬得多越好!適量的日照,才可有亮麗的外觀。不少仙人掌與多肉植物是生長在背陽的峭壁,或是灌木叢下石頭縫隙間,有些是附生於樹叢密林之間,所接觸到的陽光並不多,往往在陰涼處種植反而更適合它們。一般來說,葉面多刺越白,植株可以多曬;若葉面色澤深綠,又或是多斑多雪花紋,又或是葉尖呈透明形態,則是較陰生的品種。

 

栽種植料搭配

仙人掌與多肉植物使用的植料最主的要求就是強調排水性。

一般多用是粗砂,因其排水性良好,亦有保濕作用。用粗砂混和泥碳土,提供養份,較保溼,對於比較需要水份而且生長輕迅速的植株,效果不錯。

混合泥土時也可少量加入蛭石、珍珠岩,幫助植料透氣性能,不會過份保濕。在盆底加入粗砂粒、大粒蘭石等幫助排水。

同時少量添加碳粒,可以預防植料的酸化。

總括來說生長緩慢,根部粗大又比較怕水的品種,則以粗砂作主要種植材料。根部微細,怕積水,喜疏氣,則用幼砂為主植料。

切記不可過量施肥,使植株根部燒根受傷。真的要施肥,就要寧可抱著淡薄多施的原則。
正確澆水的時機。

 

正確澆水的時機

澆水的好時間大約是清晨或太陽快下山的黃昏時候。冬季避免在寒流來時的夜間澆水,以免水分殘留引起寒害;而盛暑時間澆水後,盡可能讓植物表面的水分蒸發,避免殘留表面的水分過熱,造成灼傷。

對於冬型種植物而言,夏季是休眠期,停止生長,制水十分種要,缺水故然導致乾涸死亡,但又不能讓植物因為水分太多而腐爛。故此炎夏時份可以把植物放到陰涼通風的地方,避免過熱的環境,也要避免夏季雷雨或是颱風所帶來的大水,泥土全乾時澆水可以用噴霧器輕輕噴灑土表,讓土壤略為保濕即可,同時盆底下加粗砂保持多點濕氣便可。

植株生長期間,給水要一次給足水分,直到盆底漏水為止。

 

常見病害

病害主要是由各種不同的細菌跟真菌引起,由傷口侵入然後在植物體內生長,破壞組織導致植物腐敗死亡。一旦發現植物有黑褐色斑點、局部腐爛時,應盡快切除患病部位以免擴大,並噴灑「大生粉」之類的殺菌劑控制。病害多發生在高溫、多濕、通風不良的環境,或是伴隨著害蟲咬食發生,所以除了嘖灑藥劑,改善種植環境和防蟲都很重要。

 

總結

想種好多肉植物不會太困難,但要在過程中吸收經驗。同時避免因栽培環境不當引起植物受到損傷,例如日燒、過陰令植株徒長、寒害、久旱。這等令植株外觀受損、組織被破壞、植株變虛弱,種植自然會失望和失敗!。
| 奇妙有趣的多肉類植物 | 仙人掌科植物 | 多肉植物品種 |